Лечение чесотки в Одессе

Чесотка — кожное заболевание, которое вызывает чесоточный зудень, внутрикожный клещ.
Пожалуй, эту болезнь можно назвать довольно распространенной и не очень уж опасной. Естественно, данный недуг крайне неприятен, так как проявляется чесотка на лице, руках и ногах, заразится ею довольно легко, но, что хорошо, вылечиться тоже не сложно.
Почему это заболевание назвали именно так? Зараженный человек постоянно чешется — инфицированные участки нестерпимо зудят, и это ощущение достигает своего пика ночью. В итоге, мы получаем не выспавшегося человека с постепенно нарастающим нервным расстройством. Так что, если вы начали чесаться и зуд не прекращается довольно длительное время, это вполне может оказаться чесотка. Лечение следует начинать как можно быстрее, изолировав больного от контактов с другими людьми.
Чесотка — причины, симптомы
Главной причиной данной болезни является чесоточный клещ, являющийся не насекомым, а арахнидом. Особенность недуга заключается в том, что чаще всего ею болеют сразу несколько членов семьи, если вообще не все вместе. Чаще всего встречается:
- чесотка на руках,
- чесотка на ногах,
- чесотка на лице.
Сразу следует указать, что пути заражения чесоткой крайне обширны — подхватить клеща можно, просто поздоровавшись за руку с больным человеком, полежав с ним в одной постели, прикоснувшись к ручке двери, к которой касался он, и прочее.
Присутствие клеща в кожном покрове и его жизнедеятельность начинают вызывать сильный зуд в коже. Все усугубляется тем, что паразиты «роют» тонкие, в полмиллиметра толщиной, ходы, порой достигающие 10 мм в длину. В конце такого хода располагается небольшой пузырек, внутри которого находятся личинки.
Одним из главных симптомов являются экскориации – расчесы и нестерпимый ночной зуд, ведь именно в это время активность клещей возрастает.
Не имея четких границ от начала попадания на кожу до появления симптомов, чаще всего инкубационный период чесотки составляет порядка двух недель, все зависит от того, каким образом произошло инфицирование. При заражении от взрослой самки чесоточного зудня инкубационный период очень короткий — в течение одного дня, а заражение личинками клеща может затормозить появление симптомов почти до двух недель.
Крайне неприятным недугом может оказаться довольно редкая и особо тяжелая форма болезни — норвежская чесотка. Для норвежской чесотки характерны — длительное течение с рецидивами, при этом отмечается отсутствие зуда, однако вместо этого появляются по всему телу толстые коркообразные чешуйки.
Места поражения
У чесотки есть основной признак, отличающий ее от любых других заболеваний, вызывающих зуд и сыпь – места заражения. Чесоточный клещ не всюду может внедриться в кожу, для этого лучше всего подходят мягкие ткани, они более податливые. Обычно это складки между пальцами рук, места на запястьях, локтевых сгибах, под мышками, ягодицы, низ живота, наружные половые органы, стопы. Кроме того, у женщин подвержены заражению и места на груди возле сосков.
Диагноз и лечение
После появления симптомов рекомендуется немедленно обратится к дерматологу, который сможет поставить точный диагноз, обнаружив клещей. Ведь кожных болезней, вызывающих зуд и сыпь, довольно много. Также не исключено, что во время расчесывания в ранки были занесены бактерии, а такой фактор довольно серьезно усложнит течение всей болезни. Кроме обязательного обследования всей семьи и людей, имевших контакт с зараженным, нужно продезинфицировать квартиру, а также всю одежду. Не подлегающую кипячению одежду достаточно тщательно прогладить горячим утюгом.
Чесотка при беременности
Вовремя диагностированное и пролеченное заболевание во время беременности не причинит вреда ни будущей маме, ни малышу в утробе.
Запущенные формы опасны появлением гнойных образований на коже беременной, что может негативно повлиять на плод. Помимо этого, заразить ребенка можно также в процессе родов, что может повлечь за собой крайне негативные последствия, такие как развитие гнойной инфекции.
Чесоточный клещ и дети
Этой болезнью могут заболеть и дети, особенно в грудном возрасте. В подобном случае чесоточные ходы могут затронуть абсолютно любое место на теле, а вторичные сыпи хорошо маскируют типичные признаки. Лечение чесотки у детей несколько усложняется тем, что они сами о себе позаботится не могут. Кроме того, большинство лекарств (мази, настойки и прочее) следует разбавлять в нужных пропорциях и следить, чтобы малыш сам себе не навредил (например, обработанные ручки начнет тянуть к глазам).
Если вы обнаружили странную сыпь в указанных местах, часто чешетесь и ощущение зуда не проходит довольно долго, это вполне может быть чесотка лечение нужно начинать немедленно, поскольку болезнь может обернуться серьезной проблемой не только для вас или семьи, но и для подъезда жилого дома. Срочно обращайтесь за квалифицированной помощью и не дайте распространиться чесотке.
Возможно вас также заинтересует:
Удаление бородавок в Одессе
Лечение гарднереллеза в Одессе