Лечение экземы в Одессе

Экзема – это распространенная болезнь кожи, возникающая от внутренних либо внешних раздражителей и носящая нервно-аллергический характер. Очень сильно распространена среди детей, во взрослом возрасте практически не начинается. Отличается от других болезней тем что имеет сильный зуд, длительное течение с частыми рецидивами, а также полиморфизм сыпи.
Распространение заболевания
Следует знать, что сейчас около 40% диагностируемых кожных заболеваний – именно экзема, и со временем данный показатель только увеличивается. Наука не может дать точный ответ, почему это происходит, но факты утверждают, что еще 30 лет назад количество заболевших было в 2-3 раза меньше нынешнего числа. 15% детей (или каждый 15-й ребенок) больны экземой, а вот среди взрослых это количество гораздо меньше – только 1-3%.
Причинами возникновения болезни могут быть различные факторы:
- длительные контакты с аллергенами;
- нарушения в системе пищеварения;
- эндокринные нарушения;
- наследственность;
- различные патологии нервной системы;
- климатические воздействия на кожу.
А также некоторые другие, которые может установить врач дерматолог.
Встречаться данное заболевание может практически на всех участках тела, но наиболее часто бывает:
- экзема на лице,
- экзема на ногах,
- экзема кистей рук,
- экзема на ладонях (дисгидротическая экзема),
- экзема на локтях.
Виды и симптомы болезни
Есть несколько форм, в которых выражается заболевание:
- микробная,
- истинная,
- себорейная,
- детская,
- профессиональная,
- атопическая.
Микробная – часто начинается в результате вторичной экзематизации, пиодермии, микоза, ожогов, инфицированных травм и прочее. Располагается асимметрично, очаги имеют резкие границы, заметен воротничок отслаивающегося слоя.
Истинная или еще ее называют мокнущая экзема – начинается в любом возрасте, характерно неравномерное протекание с рецидивами, частым является переход в хроническую стадию с обострениями. В период обострения начинают появляться микровезикулы, которые быстро вскрываются и в результате получаются небольшие точечные эрозии, выделяющие серозный экссудат. Сюда, чаще всего, относится экзема на руках, лечение которой нужно начинать как можно быстрее, не затягивая. Если сильно не запустить, то излечиться можно за 10-20 дней.
Себорейная – при такой форме болезни в ранках находятся стафилококки, Candida или Pityrosporum ovale. Поражает лоб, волосистую часть головы, сгибы конечностей.
Детская экзема представлена проявлениями 3-х уже перечисленных видов, которые могут сочетаться. Признаки появляются приблизительно в возрасте 3-6 месяцев, особенно при искусственном вскармливании. Себорейная форма может развиться на 2-3 неделе при неправильном питании. Лечение экземы у детей следует начинать с правильного питания и убеждения, что больного ребенка нельзя перекармливать. Нужно ограничить количество воды, углеводов и поваренной соли. Кормящая мать не должна употреблять (либо свести к минимуму) жирное, сладкое, острую и пряную пищу; также ей прописывают аскорбиновую кислоту. Более точное лечение назначит дерматолог после обследования и выявления причин возникновения болезни.
Профессиональная – возникает из-за контакта кожи с раздражителями на производстве, постепенно приобретает характер истинной.
Атопическая — данная форма возникает у лиц, которые склонны к различным аллергическим проявлениям, либо имеющим наследственную предрасположенность.
Диагностика экземы
При любом высыпании следует обратиться к дерматологу для установления точного диагноза. С целью диагностики врач может провести подробный опрос пациента, а также ряд клинических исследований — аллергологические пробы и комплексное иммунологическое обследование.
Как только будет установлен диагноз, лечение следует начинать немедленно, не давая возможности болезни перейти в хроническую стадию, которая может затянуться на всю жизнь.
Лечение заболевания
Назначить лечение может исключительно врач, исходя из той формы заболевания которая была диагностирована у пациента.
Если экзема перешла в хроническую стадию, то у больных отмечается утолщение кожного покрова, местами довольно значительное, и более четко выраженный кожный рисунок на пораженных участках. Образуются глубокие, долго незаживающие трещины, зуд усиливается при обострении.
Лечение хронической экземы потребует больше времени, средств и нервов пациента, поэтому желательно до такого состояния болезнь не затягивать. Во время курса терапии следует полностью исключить из своего рациона все продукты, содержащие аллергены, и следить за своим нервным состоянием. Людям тучным настоятельно рекомендуются «разгрузочные» дни.
Следите за своим здоровьем и при возникновении малейших симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу.
Возможно вас также заинтересует:
Лечение контактного дерматита в Одессе
Лечение себорейного дерматита в Одессе