Лечение сифилиса в Одессе

К сожалению венерические заболевания не являются редким явлением, особенно если вспомнить о ранней подростковой интимной жизни. Одна из самых древних, но не менее опасных болезней такого рода — это сифилис консультация, при первом обращении, можете не сомневаться, будет быстрой и легкой. Несколько ответов на поставленные вопросы, осмотр и сдача обязательных анализов крови, обязанных установить присутствие или отсутствие возбудителя в крови.
Сифилис — является весьма распространенной венерической болезнью, которая вызвана таким возбудителем, как бледная трепонема Treponema_pallidum.
Течение заболевания медленное с постоянным ухудшением состояния здоровья пациента, запущенные случаи приводят к поражениям внутренних органов, нервной и опорно-двигательной систем и мучительному летальному исходу.
Однако, благодаря развитой медицине, данное заболевание хорошо поддается лечению, особенно если вовремя были обнаружены первые признаки сифилиса и вовремя начата терапия. Поэтому, крайне важно при обнаружении у себя симптомов, сразу же обратится к профильному врачу.
Но, для начала давайте рассмотрим группы риска и как болезнь может проникнуть в организм человека
Пути распространения сифилиса
Очень часто пациенты задаются такими вопросами — бывает ли врожденный сифилис? Существует ли вероятность бытового заражения? Давайте разбираться.
Данное заболевание может распространяться следующими путями:
- порядка 95% заражений происходит половым путем, т.е. при незащищенном половом акте;
- бытовой сифилис также возможен, однако из-за того, что бактерии быстро погибают вне человеческого организма, такие случаи минимальны;
- внутриутробное заражение возможно и происходит от матери к плоду;
- также мать, носитель вируса, может заразить ребенка в ходе естественных родов, а также через грудное молоко;
- еще одним путем заражения может быть заражение через кровь, в ходе переливания.
Следует отметить, что носитель вируса может заразить партнера даже в момент, когда болезнь находится в инкубационном периоде, до появления первых симптомов.
Признаки сифилиса
После попадания в человеческий организм возбудитель данной болезни Treponema_pallidum, в течение 1-8 недель находится в инкубационном периоде. Первые симптомы, как правило, начинаются по истечении данного срока.
Признаки болезни многообразны и имеют прямую зависимость от стадии. При первичном сифилисе наблюдается следующая типичная клиническая картина:
- в том месте, где трепонема проникает в организм, образуется пятно, шанкр, с последующим преобразованием его в эрозию;
- если шанкр образовался на слизистой, то он имеет четкие границы с плотным дном и яркий красный цвет;
- шанкры имеют разные диаметры и не являются болезненными, однако их появление может сопровождаться отеками в местах проникновения вируса;
- сифилис на губе и сифилис на языке, т.е. в области рта, может проявляться в виде болезненных эрозий;
- сифилис глаза встречается довольно редко, при этом участие глаз в процессе болезни чаще становится возможным при вторичной или третичной стадии сифилиса и редко при первичной. Наблюдаются нарушения зрения, образование шанкров, гуммы в области глаз;
- проявление болезни в области ануса происходит в виде язв с трещинками, что может вызывать боль при дефекации;
- в том месте, где располагается шанкр, происходит увеличение регионарных лимфоузлов, безболезненных при нажатии.
Если при первичной стадии лечение не начать, то по истечении 3-6 месяцев, болезнь переходит во вторую стадию. При вторичной, симптомы таковы:
- проявление сифилиса на коже — появляются высыпания (эритематозные, папулезные, пустулезные), отдельные друг от друга, которые могут отличаться по размеру, виду даже у одного пациента;
- при этом не происходит повышения температуры и общее самочувствие остается без изменений;
- спустя время высыпания на коже бледнеют теряя свою яркость;
- начинается выпадение волос;
- нарушается работа внутренних органов.
Третичный сифилис может развиться спустя несколько лет от момента заражения и характеризуется появлением таких симптомов:
- появление бугорков на коже;
- появление узлов в глубине кожи;
- в местах проникновения трепонем образуются уплотнения;
- узелки и уплотнения растут и могут вскрываться, с последующим вытеканием из них густой жидкости, после чего на пораженном участке образуется язвы и рубцы.
- нарушается работа всех внутренних органов.
Третья стадия сифилиса, третичная, если ее не лечить, приводит к летальному исходу.
Следует отметить, что симптомы сифилиса на разных стадиях у женщин и мужчин могут несколько отличаться.
У мужчин отекает и уплотняется крайняя плоть, затем появляются язвы на пенисе, уретре и анусе.
У женщин первые симптомы могут наступить раньше, чем у мужчин и они характеризуются появлением язв на половых губах и внутри влагалища, общим ухудшением самочувствия, слабостью, увеличиваются регионарные лимфоузлы.
Отдельного внимания заслуживает такая ситуация, как сифилис и беременность. При беременности заболевание является крайне опасным как для самой женщины так и ее ребенка в утробе. Поэтому каждый такой случай должен решаться строго индивидуально с врачом.
Диагностика сифилиса и его лечение
Для установления диагноза, пациенту необходимо пройти полное обследование:
- в первую очередь требуется консультация врача-венеролога, на этом этапе необходимо быть максимально откровенным с доктором, для сбора полного анамнеза;
- затем следует осмотр, для оценки характера высыпаний и полноты картины заболевания;
- после чего следует лабораторная диагностика.
Лечение сифилиса во время первого периода болезни включает в себя прием разных антибиотиков, а прекращать курс лечения самостоятельно нельзя ни при каких обстоятельствах. Даже если язвы сошли (что может произойти за период от 1 до 5 недель), лечение необходимо продолжать до конца, точно следуя рекомендациям врача.
Процесс лечения возможно проводить амбулаторно, но при этом требуется строгое соблюдение графика приема врача и проведения сдачи анализов. Длительность лечения может быть различной в зависимости от стадии, в среднем она составляет от 3-х месяцев при первичном сифилисе и не менее 24 месяцев при вторичном.
Также профилактическую терапию следует проводить родственникам и партнерам больного, во избежание повторных заражений, а также заражения бытовым путем.
Возможно ли лечение сифилиса?
Да, возможно. Лечение не слишком сложное, если вы вовремя обратитесь за помощью. Лучше всего обращаться к доктору сразу после обнаружения у себя основных симптомов болезни, к которым относится появления язвы или эрозии, также называемой шанкром, на половых органах, губах, слизистой оболочке рта или коже. Шанкр не вызывает болезненных ощущений, довольно тверд и может обнаружиться в самых труднодоступных местах. Главная опасность заключается в выделениях, содержащих возбудителя.
А если не лечиться?
Допустим, вы совершили ошибку и к врачу не обратились, а шанкр зажил самостоятельно. Что это значит? В период от 1 до 6 недель, в зависимости от вашего организма, начнется вторичный сифилис лечение которого все еще возможно, однако оно будет уже более сложным и длительным. Для этой стадии характерны язвы в ротовой полости и боль в горле, появляющаяся на теле сыпь, увеличение лимфоузлов и бородавчатые образования в районе половых органов и ануса. Сочащаяся жидкость из указанных эрозий содержит бактерию, вызывающую эту жуткую болезнь и любой контакт способен заразить даже здорового человека. На этой стадии болезнь поражает уже и ваши внутренние органы, поскольку успевает разойтись по всему организму.
Лечение позднего сифилиса или болезнь в запущенной форме
Лечение позднего сифилиса, если пациент не смог обратится вовремя, состоит из двух курсов и может занять очень много времени. Обычные методики предполагают разное количество времени: от 28 и 14 дней с двухнедельным перерывом; до 42 и 14, с тем же обязательным перерывом. Естественно, что за указанное время больной успевает заразить довольно большое количество других людей, которым также требуется специальный уход. Поэтому не тяните и обращайтесь при самых первых подозрениях – лучше перестраховаться и избавить себя от многих последующих проблем, пройдя простой курс лечения.
Выздоровление
После вашего выздоровления нужно наблюдаться у врача еще в течение 5 лет. Смиритесь, вам нужно проходить в течение указанного периода тщательные проверки, которые должны выявить возможные отклонения, ведь болезнь может стать хронической. Помните, что при сифилисе иммунитет не возникает, и вы можете заразиться повторно даже через месяц после излечения. Вы с удивлением обнаружили у вашего партнера странные высыпания на интимных участках тела и начали испытывать сомнения? Знайте – инкубационных период может занять от 9 до 90 дней, если это сифилис консультация поможет быстро разрешить все подозрения.
Согласитесь, не стоит подвергать опасности здоровье родственников, да и свое собственное, только потому, что «вы не уверены». Развейте эти сомнения и, если анализы оказались позитивными, не отчаивайтесь. Главное – обращайтесь за квалифицированной помощью, а на прием захватите и своего партнера, поскольку лечатся такие болезни сразу у обоих партнеров.
Возможно вас также заинтересует:
Лечение сифилиса в Одессе
Лечение трихомониаза в Одессе