Лечение трихомониаза в Одессе

Урогенитальный трихомониаз является одним из наиболее часто встречающихся в мире заболеваний, передающихся половым путем, из-за которого происходит процесс воспаления в мочеполовой системе как женщин, так и мужчин – им болеет около 10% всей Земли. Каждый год им заболевает около 180 миллионов человек. В первую очередь, трихомониаз опасен именно осложнениями, передается половым и бытовым путем, правда, подобным образом могут заболеть только девушки, воспользовавшись полотенцем, бельем либо другим предметом личной гигиены зараженного человека.
Однако воспалительный процесс, к сожалению, не единственная неприятность связанная с этой болезнью. Какие у нее симптомы, как происходит диагностика и почему необходимо незамедлительно начинать лечение трихомонады давайте рассмотрим ниже.
Что представляет собой трихомониаз
Для начала необходимо разобраться какие формы принимает возбудитель болезни Trichomonas vaginalis и какие пути его распространения.
В первую очередь следует отметить, что трихомонада является простейшим микроорганизмом, способным самостоятельно передвигаться по организму человека, она бывает таких видов:
- Влагалищная трихомонада — самый вероятный из всех возможных способов “подхватить” болезнь — это заражение половым путем, при незащищенном половом акте. При этом шанс заболеть урогенитальным трихомониазом достаточно высок при снижении защитных сил организма.
- А вот еще один вид, трихомонада ротовая, не имеет отношения к незащищенным сексуальным контактам. Как правило, данный микроорганизм присутствует в организме человека и за всю жизнь может себя никак не проявить. Присутствие трихомонады ротовой обнаруживается в скопившемся зубном налете, в воспалительных процессах ротовой полости — парадонтозах и гингивитах, также микроорганизм обитает в гнойных содержимых гайморитов, остеомиелитах, отягощая протекание болезни.
- Кишечная трихомонада, как и ее собрат, ротовая, также мирно обитает одновременно с полезной микрофлорой в организме человека, вызывая при определенных обстоятельствах (болезни, снижении иммунитета и т.д.) массу неприятных ощущений. Размножаясь, кишечная трихомонада провоцирует у своего носителя колиты и энтероколиты, а также вызывает повторяющуюся частую диарею.
Признаки трихомониаза
Если симптомы появления кишечной и ротовой трихомонадой довольно понятны, то признаки появления влагалищной, необходимо рассмотреть более подробно.
Так как данное заболевание передается в подавляющем большинстве случаев половым путем, то признаки инфицирования могут появиться у больного после незащищенного секса на 4-5 день (возможны случаи длительного инкубационного периода до 2-х месяцев). Конечно, теоретически шанс заразиться бытовым путем также возможен, так как данный микроорганизм может какое-то время обитать во влажной и теплой (температура тела человека) среде, но для этого придется нарушить почти все нормы личной гигиены.
У женщин признаки трихомониаза имеют такой характер:
- изменения влагалищных выделений — они становятся обильными, пенящимися, имеют желтовато зеленый цвет;
- помимо этого, выделения имеют неприятный запах;
- появляется дискомфорт и болевые ощущения при мочеиспускании, а также во время секса;
- слизистая влагалища становится отечной и цвет стенок меняется на ярко красный.
Хотя мужчина иногда выступает носителем болезни, которая никак себя не проявляет, однако в острой форме основными признаками являются:
- боль при прохождении мочи по уретре;
- частые ложные позывы в туалет;
- слизисто-гнойные выделения из пениса, которые могут быть в ряде случаев непроизвольными;
- также могут присутствовать зуд и жжение в пенисе после секса.
Особенностью данного заболевания можно считать то, что оно, как правило, идет в “компании” с другими болезнями мочеполовой системы, такими как: хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, герпес, кандидоз и т. п.
Возможно ли лечение трихомониаза?
Современная медицина нашла способ борьбы с недугом под названием «трихомониаз», что и не удивительно, если вспомнить о его распространенности. Лечение трихомониаза обязательно включает в себя прием как противомикробных препаратов, так и средств для повышения иммунной системы. Во время курса лечения необходимо прекратить половые связи и прием алкоголя. Как и во время других венерических болезней, лечить необходимо одновременно обоих половых партнеров, даже если у одного из них анализы показали отсутствие трихомонад. Если болезнь началась недавно, можно обойтись простым приемом нужных препаратов, но вот лечение хронического трихомониаза включает в себя стимулирующую терапию, которую нужно провести до начала курса. Важно знать, что болезнь довольно часто начинается одновременно с другими венерическими заболеваниями.
Трихомониаз у женщин. Симптомы, лечение
Местом обитания возбудителя в женском организме чаще всего является влагалище, откуда он может распространится и на другие органы: уретра, бартолиновы железы, парауретральные ходы. Реже его обнаруживают в мочевом пузыре, матке и маточных трубах, почечных лоханках и прямой кишке. Самыми яркими симптомами следует считать: выделения из влагалища желтого цвета и с неприятным запахом, покраснения и зуд во внешних половых органах, боль при мочеиспускании и половом акте. Лечение трихомониаза у женщин включает в себя, кроме приема основных препаратов, обязательную нормализацию микрофлоры влагалища и восстановление его функционального состояния, для чего, чаще всего, применяются специальные интравагинальные таблетки.
Трихомониаз у мужчин. Симптомы, лечение
К несчастью, в большинстве случаев довольно сложно обнаружить трихомониаз у мужчин лечение же пройдет быстро, при условии выполнения всех предписаний врача. Симптомы у сильной половины человечества не проявляются либо практически незаметны. Среди того, на что нужно обратить внимание, следует отметить неестественные выделения из мочеиспускательного канала, боль и жжение при мочеиспускании, а также симптомы простатита (если была поражена простата).
Трихомониаз и беременность
Эта болезнь, особенно если женщина в положении, может довольно плохо закончится. Будут спровоцированы преждевременные роды, родившийся ребенок не наберет нужный вес или что похуже. Именно поэтому лечение трихомониаза при беременности является необходимостью, которая позволит не только позаботиться о вашем здоровье, но и о малыше.
Последствия трихомониаза
Если болезнь не лечить, то последствия трихомониаза могут быть весьма печальными для представителей обоих полов, в числе которых, помимо прочего, нарушение детородной функции и возникновение злокачественных процессов в организме.
Как происходит диагностика и лечение
Трихомониаз, как правило, хорошо диагностируется. В первую очередь врач проводит детальный осмотр пациента, после чего могут быть назначены такие методы диагностики:
- исследование взятого материала под микроскопом (берется мазок у мужчин (уретра) и женщин (уретра, влагалище);
- микробиологическое исследование;
- диагностика ПЦР;
- иммунологические исследования.
Следует отметить, что при выявлении трихомонад у одного партнера, обязательно необходимо проверить второго, даже если признаков болезни нет.
Лечение назначается врачом также для обоих партнеров, во избежание повторных заражений.
Лечение должно быть комплексным и индивидуально подобранным, в зависимости от реакции конкретного человека на определённое лекарство. Для положительного результата, требуется точно выполнять все рекомендации, которые дает врач и строго следовать разработанной им схеме лечения.
Хоть лечение трихомониаза и возможно, однако самым лучшим вариантом будет один – не болеть. Для чего следует предохраняться и избегать случайных связей. Но, если вы обнаружили болезнь, своевременно обратились к врачу и получили подтверждение, необходимо срочно начинать курс лечения. И вас, и вашего партнера. Кроме того, нужно обследовать всех лиц женского пола, проживающих вместе с вами. Не затягивайте, помните, что трихомониаз может привести к большому количеству осложнений, среди которых значится и бесплодие.
Возможно вас также заинтересует:
Лечение папилломавируса в Одессе
Лечение псориаза в Одессе